C'est déjà l'avant-dernier article de
notre série: Noël au temps jadis.
"Les premières familles anglo-saxonnes installées sur le territoire ont
diffusé autour d’elles de nombreuses recettes de pudding : Treacle
pudding, Plum pudding, Juicy pudding…Nous en publions deux ci-après, qui concernent
directement Noël : le Christmas pudding. Elles ont été consignées
par Olive et Beryl Southwell. Essayez-les!
Ingrédients :
340 g de farine
340 g de chapelure fraîche
225 g de beurre
225g de raisins secs
225 g de raisins sultanas
225g de raisins de Corinthe
60 g de fruits confits
225g de sucre blanc
4 œufs
½ cuillère à café de levure
(mélangée dans ½ tasse de lait)
1 cuillère d’un mélange d’épices
1 cuillère à soupe de Golden
Syrup (mélasse raffinée)
Mélanger les épices avec la farine dans
la chapelure, le sucre et le beurre, ajouter les œufs bien
battus, ajouter les fruits et les Golden Syrup, et enfin la levure
et le lait.
Bien mélanger le tout, le placer dans une moule
beurré et cuir à la vapeur 6 heures. S’assurer que l’eau ne s’évapore pas.
Grandma’s Christmas pudding
Ingrédients :
130 g de beurre
225 g de sucre roux
225 g de farine à gâteau
170 g de chapelure
1/2 cuillère à café d’épices
450 g de raisins de Corinthe
225g de dattes
58 g de fruits confits
3 œufs
1 /2 pomme râpée
Le jus et le zeste d’une orange
1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Dénoyauter les dattes et équeuter les raisins,
fariner tous les fruits. Mélanger tous les ingrédients et cuire dans une
marmite à la vapeur pendant 4 heures. Avant de servir, faire bouillir à nouveau
2 heures."